Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться
Имя:
Фамилия:
E-Mail:
Логин:
Пароль:
Повторите пароль:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
*Введите слово на картинке:

Проблемы нарушения авторских прав

Количество судебных разбирательств, связанных с распространением и использованием нелицензионных программ и данных, увеличивается с каждым годом. ООО «Госнорматив» отслеживает и пресекает попытки незаконного распространения сметно-нормативных баз, защищая интересы партнерских разработчиков и организаций.

ООО «Госнорматив», в основном, не является владельцем исключительных прав на распространяемые им базы данных, но действует по поручению правообладателей, таких как Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов, ОАО «РЖД», Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга, региональных центров по ценообразованию и других.

На сегодняшний день партнерами ООО «Госнорматив» являются большинство действующих на территории России разработчиков сметного программного обеспечения. Партнерские отношения строятся на условиях соблюдения лицензионных условий, установленных правообладателями баз данных. Вместе с тем, ряд компаний не считает необходимым считаться с мнением законных владельцев интеллектуальной собственности (баз данных).

Основные схемы нарушения авторских прав разработчиками сметных программ

Типичными нарушениями авторских прав являются следующие схемы контрафактного использования баз данных сметных нормативов и информационно-справочных баз данных:

  1. Контрафактное использование, при котором разработчик той или иной сметной программы без ведома правообладателя получает нужную ему базу данных, переводит ее путем переработки в формат своего программного продукта и в таком качестве распространяет среди конечных потребителей.

    Нарушитель, как правило, использует изощренные способы сокрытия схемы распространения контрафакта. Типичный пример, когда программный комплекс, принадлежащий одному владельцу, имеет ссылку на Интернет-сайт, посвященный данному программному комплексу и используемым в его составе базам данных. При этом данный Интернет-сайт принадлежит совершенно другой компании, юридически независимой. Некоторые базы данных можно скачать напрямую с этого сайта, но для особых случаев, когда распространение контрафакта очевидно, предусмотрен еще один сайт, так называемый файлообменник, который может принадлежать фиктивной компании или подставному лицу.

    Разоблачение такой схемы требует значительных усилий и времени, чем нарушители и пытаются пользоваться. Однако в судебной практике уже есть примеры рассмотрения таких споров и решения их в пользу правообладателей. Среди примеров - несколько выигранных исков к группе компаний «ГРАНД».

    Сегодня нарабатывается практика и совершенствуются механизмы правовой защиты вверенных ООО «Госнорматив» объектов интеллектуальной собственности.

  2. Контрафактное использование, при котором разработчик не желает заключать лицензионный договор на распространение соответствующей базы данных на условиях ООО «Госнорматив» как официального представителя правообладателей. Такой разработчик договаривается с каким-либо из сублицензиатов ООО «Госнорматив» и заключает с ним сублицензионный договор, но на несколько иных условиях, превышающих предоставленный такому «посреднику» объем лицензионных прав. Затем разработчик перерабатывает полученную базу данных в формат своей программы и в таком качестве распространяет ее среди пользователей.

    При использовании этой схемы мошенничества в нее вовлекается и пользователь. Ему в момент заключения сделки предлагается подписать ряд дополнительных документов, в соответствии с которыми получается, что базу данных он приобрел в составе программы «посредника» и просит адаптировать базу данных так, чтобы она могла работать «под управлением другой программы». Действительно, законодатель предоставил такую возможность для конкретного пользователя, и с юридической точки зрения все кажется правомерным.

    Однако, как показывает судебная практика, компетентная экспертиза может доказать факт незаконной переработки базы данных.

Последствия нарушения авторских прав на базы данных сметных нормативов для разработчиков сметных программ и их пользователей

Действующее законодательство предоставляет законному владельцу интеллектуальной собственности достаточно широкий объем защиты прав, в частности:

  1. В соответствии со статьями 1250, 1252, 1253, 1254, 1301 ГК РФ:
    • обязание судом нарушителя прекратить нарушение интеллектуально права (например, прекратить распространение и использование контрафакта своими силами и за свой счет изъять контрафактные экземпляры из гражданского оборота);
    • публикация решения суда о допущенном нарушении;
    • обязательство возместить убытки, причиненные нарушением или выплатить компенсацию в размере до 5 млн. рублей;
    • изъятие материальных носителей контрафакта и другие меры.

  2. В соответствии со статьей 7.12 КоАП РФ «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав» к нарушителю применяется наложение значительных штрафов и конфискация контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.
  3. В соответствии со статьей 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» - лишение свободы от 2 до 6 лет.

Обращаем внимание, что пользователи сметного ПО несут равную с недобросовестными разработчиками ответственность за нарушение авторских прав.

Чтобы обезопасить себя от мошенников, советуем:

  • тщательно изучать документы при совершении сделки, особенно правомочия лица, у которого вы приобретаете программу и базы данных;
  • не подписывать сомнительные документы, которые могут потребовать от вас при совершении сделки;
  • проверить у ООО «Госнорматив», действительно ли разработчик той или иной программы вправе использовать базу данных, которую он предоставляет вам в пользование;
  • обратить внимание на участие поставщика сметного ПО в судебных процессах, связанных с нарушением авторских и исключительных прав.