12
11.08
Вера Дементьева: Закон КГИОП не ограничивает творчества архитекторов
На пресс-конференции, посвященной утверждению мэрией Санкт-Петербурга законопроекта «О границе зон охраны объектов культурного наследия», председатель КГИОП Вера Дементьева подчеркнула, что новый документ не ограничивает возможностей для применения архитекторами своей фантазии при реконструкции и строительстве на территориях, близких к памятникам архитектуры. «У зодчих остается множество возможностей для проектирования в разных архитектурных стилях. Важно, чтобы был стиль. Если его нет, петербуржцы безошибочно это распознают», - считает она.
Как отметила В. Дементьева, обозначенные в законопроекте условия сохранения исторических панорам, визуальных коридоров и исторической фоновой застройки в центральных районах города создают возможность при строительстве и реконструкции в охранных зонах и зонах регулируемой застройки сохранить сложившуюся в исторические периоды проектирования архитектурную среду. Этому способствует не только уточнение положений общей части закона, но и более детальная разработка глоссария.
Доработке законопроета способствовало продуктивное взаимодействие с представителями Росохранкультуры и петербургского отделения ВООПиК. «Существенно, что при регулировании зон охраны объектов культурного наследия мы обсуждаем не только высоту, но и архитектурные решения при новом строительстве и реконструкции», - подчеркнул советник директора Росохранкультуры Кирилл Зайцев.
Возврат к списку