12
11.08
Поправки в закон о долевом строительстве могут быть рассмотрены Госдумой уже в декабре
Поправки в Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости» могут быть рассмотрены Государственной Думой РФ уже в декабре 2008 года, заявил заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы и координатор программы «Свой дом» Александр Коган. «Поправки к 214-ФЗ уже внесены в Госдуму, однако мы не можем рассматривать их без заключения Правительства РФ. Через 2 недели я смогу точно сказать, поддержит правительство наши поправки или нет. Если же поддержит, то поправки будут рассмотрены в Госдуме уже в декабре. В противном случае мы будем проводить консультации дальше», - отметил он.
Как сказал депутат, проект поправок в 214-ФЗ «предусматривает отмену НДС, сокращение сроков регистрации повторных договоров долевого участия на 5 дней, регистрацию договоров долевого участия в тех случаях, когда земля бралась не только в аренду, но и в субаренду. Также определены правоотношения, связанные с использованием земельных участков, которые были переданы на бессрочное пользование, и многое другое».
По его мнению, основным аргументом противников закона в настоящий момент является то, что «московские и питерские чиновники берут взятки на каждом этапе согласования, и если работать по 214-ФЗ, то сроки оформления документов затягиваются до трех - пяти лет. Но в регионах проще и все по-другому. Именно поэтому в Москве и Санкт-Петербурге по 214-ФЗ у нас работают единицы компаний, а, например, в Калуге их доля достигает 50%, в Пензе и Оренбурге - 70%, в Новосибирске - 80 процентов».
По словам А. Когана, положительное заключение по проекту поправок уже дали Министерство финансов РФ, Министерство юстиции РФ, Министерство экономического развития РФ. В то же время Министерство регионального развития РФ и Федеральная служба по финансовым рынкам поправки пока еще рассматривают.
Возврат к списку