12
11.08
13 муниципалитетов Ленобласти претендуют на средства Фонда ЖКХ для расселения аварийного жилья
«Мы сами себя поставили в сложное положение, взяв деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ во второй половине года», - заметил в ходе совместного заседания постоянных комиссий Законодательного собрания Ленобласти по строительству, дорожному хозяйству, транспорту и связи и ЖКХ и ТЭК глава комитета Сергей Мяков. По его словам, на сегодняшний день фактическое исполнение программы расселения аварийного и ветхого жилья в регионе составляет 32,5%, или 693 млн рублей. Недоосвоенные средства перейдут на следующий год.
Совокупный объем финансирования программы на 2009 г. из средств областного и федерального бюджета составляет 2,15 млрд рублей. В то же время, как заверил С. Мяков, в настоящий момент проводятся конкурсные процедуры на освоение еще примерно 15-20% денег, полученных из Фонда ЖКХ в рамках первой заявки. «Я думаю, что до конца года мы освоим максимум этих средств», - пообещал он, сославшись на положительное заключение инспекции, которая была проведена руководством Фонда. Он также сообщил, что в связи с этим Ленобласть рассчитывает до конца 2008 г. получить еще один транш под заявку на участие в программе расселения аварийного и ветхого жилья, составленную 13 муниципальными образованиями. «К сожалению, муниципалитеты ведут себя очень пассивно. Те заявки, которые мы получили, исходят в основном от небольших сельских поселений. Мы не получили заявки ни от одного из крупных городов области», - сообщил С. Мяков. Он также рассказал депутатам о планирующейся в связи с кризисом корректировке ФЗ-185, на основе которого составлены программы Фонда реформы ЖКХ: «В частности, мы ожидаем, что послабления будут внесены в ст.14, касающуюся условий предоставления средств финансовой поддержки».
Как заметил в связи с этим депутат Герман Мозговой, одним из существенных недостатков ФЗ-185, препятствующих реализации программ, является запрет на вторую приватизацию, дискриминирующий потенциальных участников программ расселения аварийного фонда. «Те, кто приватизировал квартиры, в соответствии с законом должны сдать аварийное жилье и получить новое по договору социального найма. Вместе с тем они лишаются права на приватизацию нового жилья, так как она считалась бы повторной». По его словам, для того чтобы исправить это положение, необходимо разработать соответствующую поправку к закону.
Возврат к списку