12
11.08
Дмитрий Медведев: «Россия обязана избежать последствий мирового финансового кризиса»
Глава государства уверен, что Россия еще не попала в тяжелый круговорот событий, связанных с мировым финансовым кризисом, который ударил по экономике практически всех стран. Наша страна имеет возможность избежать тяжких последствий. «Обязана избежать», – подчеркнул Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в своем видеообращении, помещенном на официальном сайте Кремля перед встречей лидеров 20 стран мира, обладающих наибольшим экономическим потенциалом и влиянием на мировой рынок.
«Мы приняли ряд мер, которые должны восстановить в ближайшем будущем доверие в финансовом секторе и нормальный процесс кредитования. Кроме того, приняты решения, направленные на устойчивое функционирование розничной торговли, сельского хозяйства, строительства и машиностроения, оборонно-промышленного комплекса, на поддержку малого предпринимательства, – отметил президент. – Из-за падения глобального спроса и невозможности привлечения кредитов в прежнем объеме именно эти сферы требуют нашей первоочередной поддержки. Наши действия должны в значительной мере компенсировать названные отрицательные факторы».
Золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд создавались именно для таких сложных периодов. И у страны есть возможность избежать валютного, банковского и долгового кризиса, пройти через сегодняшние трудности, не потеряв созданного потенциала, заявил глава государства.
По его мнению, сегодняшнюю ситуацию надо использовать для модернизации во всех сферах, где власть и бизнес действовали слишком медленно. Это касается образования, здравоохранения, судебной реформы, технического регулирования, перехода на цифровые технологии.
Возврат к списку