10
11.08
«Главстрой» пришел в «Апраксин двор»
Начался процесс передачи корпорации «Главстрой» помещений на территории «Апраксина двора», находящихся в собственности города. Передача осуществляется в рамках инвестиционного соглашения между Санкт-Петербургом и компанией. Корпорация «Главстрой» в январе 2008 г. выиграла городской конкурс на право реконструкции территории «Апраксина двора». Согласно условиям соглашения инвестор должен превратить «Апраксин двор» в современный многофункциональный комплекс. Концепцию реконструкции разработал известный британский архитектор Крис Уилкинсон. На 11 гектарах предполагается строительство по 70 тыс. кв. м офисной и жилой недвижимости, около 80 тыс. кв. м торгово-развлекательных площадей, двух гостиниц и двухуровневого подземного паркинга на 2500 машино-мест. Объем инвестиций в проект оценивается в 40 млрд рублей. Срок реализации проекта, по условиям конкурса, составляет 5 лет.
Общая площадь зданий, расположенных на территории «Апраксина двора», - около 170 тысяч кв. м. Из них 58 тысяч кв. м находятся в частной собственности. Договоры аренды по всем передаваемым помещениям истекли либо расторгнуты, новые договоры КУГИ Санкт-Петербурга не заключал с 2006 г. В первый день по акту приема-передачи были приняты помещения в корпусах 1; 3; 7 общей площадью более 2300 кв. м.
Управляющий директор «Главстрой-СПб» Игорь Евтушевский отметил, что город выполняет свои обязательства по расторжению договоров аренды и выселению арендаторов. По словам Игоря Евтушевского, задача «Главстроя» – консолидировать в своих руках максимальное количество недвижимости на территории «Апраксина двора», только в этом случае концептуальное преобразование станет возможным.
Возврат к списку