10
11.08
Ипотека на строящееся жилье слишком рискованна
По словам начальника отдела ипотечного кредитования банка ВТБ-24 Татьяны Хоботовой, «такого рынка недвижимости не было никогда: это не рынок продавца и не рынок покупателя – активности нет ни с той, ни с другой стороны». По ее впечатлению, почти все крупные застройщики в Петербурге не начинают новых проектов и заняты лишь достройкой прежних. Цены на недвижимость не растут. Есть реклама дисконтных программ у застройщиков, но насколько длительными будут эти скидки, сказать нельзя.
«Рынок находится в ожиданиях. Да, ипотека на первичке многими закрыта, но даже когда она была, клиент за этой ипотекой шел немассово», - подчеркнула она, обещав, что ВТБ-24 «вскоре вернется к кредитованию покупок строящегося жилья». Ранее доля кредитов на первичном рынке в банке достигала 30-40 процентов.
«Те, кто покупает строящиеся квартиры сегодня, особенно на нулевом цикле, должны понимать, что риски большие. Вы, заемщик, можете потерять работу. Компания также может недостроить объект. В результате заемщик может остаться с кредитом, но без квартиры. Поэтому мы пока ушли из этого сектора. Вероятно, впоследствии мы вернемся, но думаю, что кредиты будем давать не на стадии котлована, а при более высокой степени готовности дома», - сказала Татьяна Хоботова.
Возврат к списку