07
11.08
Сервитут при строительстве олимпийских объектов в Сочи
Группа депутатов от партии "Единая Россия" внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, устанавливающий право ограниченного пользования земельными участками (сервитут) при строительстве олимпийских объектов.
По словам одного из авторов законопроекта, члена комитета по экономполитике и предпринимательству Натальи Ермаковой, в соответствии с законодательством о строительстве олимпийских объектов в Сочи, определяется порядок изъятия земельных участков в целях строительства спортивных сооружений и объектов инфраструктуры.
При этом, по словам депутата, "не все жители домов, расположенных на изымаемых участках, согласны покидать свои дома, в том числе потому, что эти земли будут задействованы для госнужд в какой-то части или только на время строительства объектов".
"В таких случаях целесообразнее было бы не изымать земельные участки, а ограничиваться установлением сервитута. Такое решение позволило бы существенно снизить социальную напряженность, а также сэкономить средства бюджетов, направляемые на выкуп изымаемой недвижимости или на переселение граждан", — пояснила Ермакова.
Проект предусматривает возможность установления сервитутов в отношении земельных участков, используемых для размещения линий связи и электропередачи, трубопроводов и других линейных сооружений. При этом вводится не только возможность эксплуатации и ремонта существующих линейных объектов, но и возможность строительства новых объектов на условиях подобной аренды.
Законопроект расширяет круг лиц, с которыми могут быть заключены соглашения об аренде. Так, заинтересованное лицо может требовать установление сервитута не только у собственника земельного участка, но и у лица, которому участок предоставлен во владение или пользование. Предусматривается плата за сервитут. Решение об установлении аренды принимается Администрацией Краснодарского края.
Законопроект также освобождает оргкомитет "Сочи-2014" как работодателя от обязанности получать разрешение на привлечение иностранных работников. По мнению авторов, это упростит выдачу рабочих виз для работников. Кроме того, для повышения инвестиционной привлекательности программы предлагается предоставить Правительству РФ в ряде случаев право снижать или освобождать от платы за подключение олимпийских объектов к сетям инженерно-технического обеспечения.
Возврат к списку