05
11.08
Повреждения инженерных сетей и коммуникаций
Случаи повреждения инженерных сетей и коммуникаций рассмотрены на совещании по вопросам культуры строительного производства, чрезвычайных ситуаций, охраны труда и техники безопасности на строительных объектах, прошедшем 30 октября в Департаменте городского строительства города Москвы. Проводил совещание заместитель руководителя департамента Александр Максименко.
Один из таких случаев привел к отключению от отопления на несколько часов двух жилых домов. Как стало известно на совещании, 27 октября на территории уже построенной общеобразовательной школы по адресу: ул. Средняя Калитниковская, д. 22, стр. 1, была повреждена труба центрального отопления (Д=100). Случилось это во время производства работ по благоустройству территории, когда для того, чтобы поставить забор, применили буровую установку. По словам приглашенного на совещание представителя генподрядчика, повреждение произошло «из-за ошибки нашего производителя работ, допустившего халатность». Участники совещания объяснили виновной в повреждении центрального отопления организации, что основная причина случившегося – нарушение Правил подготовки и производства земляных работ, и, в частности, потребовали представить в департамент договор с одним из учебных комбинатов о переобучении этим правилам линейных инженерно-технических работников.
Переобучение ожидает также ИТР организации, повредившей 2 электрических кабеля по 10 кВ на строительной площадке гаражного комплекса в п. Кожухово. В результате от электроснабжения было отключено 50 частных домов. К счастью, ненадолго – дома были подключены к резервной линии. На совещании всем приглашенным в связи с повреждениями инженерных сетей и коммуникаций организациям напомнили, что главная цель комиссии – не наказать виновников, а приучить их соблюдать правила производства земляных работ. А кроме того, предупредили, что скоро зима, и подобные ситуации, случись они в сильный мороз, могут привести к очень неприятным последствиям.
Возврат к списку