14
11.14
Московские СРО обсудили вопросы объединения НОП и НОИЗ
12 ноября 2014 года в Москве под председательством члена Совета НОП Виктора Новосёлова состоялся круглый стол с участием проектных и изыскательских СРО Москвы на тему «Развитие системы саморегулирования проектного и изыскательного сообщества в связи с принятием 22 октября 2014 года № 320-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ».
Организаторами мероприятия выступили Национальное объединение проектировщиков совместно с Национальным объединением изыскателей. 
В работе круглого стола приняли участие президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин и президент Национального объединения изыскателей Леонид Кушнир.
Открывая деловую часть заседания, член Совета НОП Виктор Новосёлов сообщил присутствующим, что в ходе работы одноименного круглого стола в Новосибирске 10 ноября проектные и изыскательские СРО Сибири и Дальнего Востока поручили «донести до сведения участников московской конференции принятые ими решения. В частности, о необходимости скорейшей выработки плана действий по исполнению Федерального закона № 320-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» от 22 октября 2014 года». При этом Новосёлов особо подчеркнул, что «вступивший в силу закон требует исполнения в предписанные сроки, в противном случае это несет определенные правовые последствия».
«Принятый закон объединил изыскателей и проектировщиков, что вполне логично, так как мы всегда работали сообща. Изыскательские работы немыслимы без проектных, и наоборот. Мы должны сплотиться и продолжить работу, которую вели», — резюмировал Новосёлов. 
Президент НОП Михаил Посохин поприветствовал всех участников заседания и отметил особую важность мероприятия, которая, в том числе, подтверждается высокой явкой — 10 представителей изыскательских СРО Москвы и 39 — проектных СРО Москвы. Также обратил внимание присутствующих на то, что предстоящие 21 ноября (НОИЗ) и 25 ноября (НОП) съезды должны быть подчинены единой цели — принятию решения о слиянии и подготовки передаточного акта. Только исполнив закон возможно двигаться дальше: разрабатывать необходимые документы для создания нового объединения и готовиться к объединенному съезду, на котором будут выбираться органы управления нового объединения.
Президент НОИЗ Леонид Кушнир в свою очередь отметил, что «симбиоз, который получится в результате слияния НОП и НОИЗ, даст хороший эффект для качественного развития проектно-изыскательской отрасли». Также он сообщил, что в целях исполнения в срок предусмотренных законом процедур по слиянию двух национальных объединений в одно, он передал доверенность на право выполнения процедур по реорганизации НОИЗ в форме слияния с НОП президенту НОП Михаилу Посохину.
Юридические аспекты реформирования двух национальных объединений СРО согласно принятому Федеральному закону от 22.10.2014 г. № 320-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» осветил председатель комитета законодательных инициатив и правового обеспечения НОП Виталий Ерёмин.
После проведения двух вышеуказанных съездов будет необходимо созвать и провести Объединенный Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, ранее входивших в НОП и НОИЗ, утвердить устав объединенной структуры, создать органы управления и принять иные необходимые решения.
Все участники круглого стола сошлись во мнении, что при написании регламентов о создании органов управления нового объединения необходимо четко указать требования к кандидатам на пост президента, вице-президентов и руководителя аппарата с учетом образования и стажа профильной деятельности.
По итогам выступлений всех спикеров состоялась пленарная дискуссия и путем открытого голосования единогласно принята резолюция круглого стола, дополненная решениями, выработанными в ходе заседания.
Возврат к списку