Наша деятельность
Распространение сметно-нормативных баз федерального, территориального и отраслевого уровней.
Сметно-нормативные базы, которые предлагает ООО «Госнорматив», создаются ведущими российскими специалистами по ценообразованию, а также экспертами нашей компании в сотрудничестве с региональными центрами ценообразования в строительстве, и утверждаются уполномоченными органами государственной власти.
Мы следим за соблюдением авторских прав и регулярным обновлением данных. Все предлагаемые нами сметно-нормативные базы являются лицензионными и актуальными.
В последние годы резко возросло число судебных разбирательств с участием распространителей и пользователей нелицензионных баз данных сметных нормативов. Обращаем ваше внимание на то, что пользователям «пиратских» баз нередко приходится нести ответственность наравне с их недобросовестными распространителями, и рекомендуем серьезно подходить к вопросу выбора поставщика.
Более подробно о последствиях продажи и использования нелицензионных баз данных сметных нормативов можно прочитать в разделе сайта «Проблемы нарушения авторских прав».
Консалтинг в области сметного ценообразования
Практически все крупные компании сталкиваются с потребностью в строительстве новых объектов производственного и иного назначения. При реализации таких проектов всегда возникает множество сложностей. Оценка объема инвестиций, выбор лучшего предложения из представленных на конкурс, прохождение госэкспертизы, отслеживание изменения стоимости строительства в реальном времени, управление затратами на транспортные перевозки и стройматериалы – это лишь малая часть задач, которые вынужден решать заказчик строительства. ООО «Госнорматив», обладая сильной экспертизой в области методики и практики сметного ценообразования, оказывает корпоративным заказчикам полный спектр консалтинговых услуг.
Оперативное консультирование
1. Проведение обследования функций системы ценообразования на примере показательного объекта.
По данным исследований, в развитых странах на стадии разработки инвестпрограммы стоимость проекта может быть недооценена максимум на 50%, на стадии проектирования – на 25%, строительства – 5%. В России конечная стоимость строительства может вдвое превышать инвестплан при жилищном строительстве и вчетверо - при строительстве промышленных объектов. Процедура исследования нашими экспертами ценовой компоненты уже построенного объекта и последующая разработка более совершенных методик ценообразования позволяет заказчику в дальнейшем повысить точность и эффективность бюджетного планирования, предотвратить переоценку/недооценку стоимости строительства.
2. Разработка отраслевых и объектных индексов пересчета сметной стоимости, учитывающих организационно-технологические особенности строительства объекта, в частности:
- прогнозные (плановые) индексы изменения стоимости строительства, применяемые на стадии подготовки проектной документации для прохождения государственной экспертизы;
- индексы пересчета сметной стоимости строительно-монтажных работ для проведения расчетов за выполненные работы.
Формирование методической основы ценообразования
Разработка методических документов по ценообразованию в строительстве, позволяющих отразить организационно-технологические особенности строительства, основные из которых:
- методические указания по текущему и перспективному планированию капитальных вложений;
- методические указания по определению контрактных цен и приемке выполненных работ;
- методические указания по приемке прочих и лимитированных затрат;
- методические указания по проведению мониторинга, определению стоимости строительных материалов и формированию лимитных цен на материально-технические ресурсы (МТР);
- методические указания по определению величины затрат заказчика-застройщика;
- методические указания по формированию электронного (корпоративного) банка стоимости строительства.
Комплекс нормативно-методических документов, разрабатываемых экспертами ООО «Госнорматив» для нужд каждого конкретного заказчика, обеспечивает обоснованность применения методов ценообразования и возможность использовать единый подход к оценке стоимости работ по объектам кап. строительства и реконструкции на стадиях формирования плана капитальных вложений, выбора контрагентов и приемки выполненных работ.
Формирование нормативной базы ценообразования
Разработка сметных нормативов на новые технологии строительства, отсутствующие в государственной сметно-нормативной базе.
Разработка системы укрупненных показателей стоимости строительства - нормативов цены строительства (НЦС) и нормативов цены конструктивных решений (НЦКР), позволяющих применять оптимизированную систему контрактования за счет единого методологического подхода к расчету стоимости строительства, повышения скорости и точности проведения расчета.
Создание актуальной единой базы данных по стоимости материально-технических и иных строительных ресурсов:
- базы данных материально-технических ресурсов;
- сборника тарифов на перевозку;
- сборников цен на эксплуатацию строительной техники.
Автоматизация процесса управления затратами
Внедрение комплексной автоматизированной системы управления и контроля стоимости строительства включает в себя:
- автоматизацию проведения стоимостных расчетов путем внедрения единого программного продукта и его последующим техническим сопровождением;
- создание электронного банка данных стоимости строительства, позволяющего, в числе прочего, в автоматизированном режиме анализировать и корректировать затраты на различных стадиях инвестиционно-строительного процесса.
Контроль стоимости строительства
Эксперты «Госнорматива» проводят проверку достоверности определения сметной стоимости строительства, а также экспертизу строящихся и построенных объектов, необходимую для прогнозирования и оптимизации расходов, обоснования выбора подрядчиков.